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新潟土産 笹川餅屋の笹団子

新潟の名物土産の笹団子は素朴な家庭の味に工夫を重ねて新潟の名物に育ちました。ヨモギを練りこんだ笹団子は、古くから米どころ新潟の各家庭で晴れの日の食べ物として作られていた素朴な食品です。明治16年創業の笹川餅屋はもち米とうるち米の粉にヨモギを混ぜた団子で小豆餡やこしあんをくるみ、笹で俵型にまいて蒸し揚げるこの笹団子を、新潟名物にまで育てた老舗です。「本物の味」をモットーに厳選した素材を使い、昔ながらの製法で作られる団子は餡の程よい甘さをヨモギの風味が包み込むような、絶妙な味わいです。最高級ブランドのもち米・コガネモチを熊笹で三角に包み、水に一晩つけた後にゆでる笹ちまきも笹川餅屋の名物商品です。このほか新潟市の土産コンクール金賞を受賞した焼き鮭入りの鮭饅頭、ビターチョコ入り白餡を新潟産酒かす入りの生地でくるんだチョコっと新潟、オレンジを使った洋風仕立てのおれんちのオレンジまんじゅうなどユニークな商品も人気です。


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